воскресенье, 16 декабря 2012
Как сделать капучино дома.(оригинал взят вот тут:
cinemoteka.ru/211/644/sdelat_kapuchino_doma )
Рецепт с описанием* Кофе молотый (желательно хороший и ароматный) [по 1-2 чайные ложки на стакан].
* Вода фильтрованная или ключевая. [Из расчета примерно 150-200 мл на стакан].
* Молоко, сливки [если хочется много пенки,то взять примерно 40-50 мл на чашку].
* Корица молотая или ваниль [по вкусу].
* Сахар [по вкусу].
Устройства:
* Плита (газовая, электрическая и т.д.) [1 шт].
* Турка (вполне можно заменить на френч-пресс,но это не улучит вкус) [1 шт].
* Миксер или блендер (электрический или механический) [1 шт].
* Кружка металлическая [1 шт].
* Куча чашек [для результата вашего творчества].
Роли и исполнители:
* Маг и волшебник КАПУЧИНО [1 человек. Обязательные требования: воля к победе, терпение, чувство юмора, желание получить какой-либо результат].
* Помощник мага КАПУЧИНО [1 человек. Обязательные требования: желание помогать магу&волшебнику, чувство юмора. Помощник должен уметь поддержать мага в классической ситуации "фокус не удался"].
* Массовка (они же зрители, они же потребители конечного результата, если что-то останется). Массовка не должна превышать половину производительности мага и его помощника, ибо им самим должно что-то достаться. Вообще-то без массовки вполне можно обойтись, особенно в первый раз. /*с такой расстановкой ролей готовить гораздо веселее,но при желании можно готовить и в одиночестве,главное что настроение было*/
Если все это у вас есть, то вы готовы к подвигам. Сделать капучино из вышеперечисленного — настоящий подвиг. Что делать?
Вечный вопрос… Еще Николай Гаврилович писал байки по этой теме. Напишем и мы.
Процесс состоит из трех глобальных частей. Создание кофе, волшебство создания молочной пены и их воссоединение. По порядку:
Варим кофе.
Насыпаем в турку кофе (не меньше чайной ложки на чашку, лучше две). Варим… Вот и пена зашевелилась, хочет наружу вылезти. Приподнимаем — она обратно. Ставим — она опять пытается выйти на свободу. И так раз семь. Или больше (как сказал бы Кролик из мультфильма: «Неделю! Не меньсе»). Только не кипятите — горьким будет, хотя некоторым это нравится. Эту славную работу маг может поручить и помощнику.
Приготовление пены и ее воссоединение с кофе.
Самый сложный пункт наших изысканий. Берем молоко или сливки. Наливаем в металлическую кружку их на одну-полторы чашки. Ставим на плиту, ждем секунд десять. Хватаем блендер и начинаем взбивать. В какой-то момент появится пена с огромными пузырями — это первый знак быть внимательней. Не обожгите руки и не ставьте блендер на дно кружки (можете оплавить девайс). Как только все большие пузыри пропали — пора. Снимаем с огня. Кофе очень горячий, ждет воссоедиения с пеной. Берем столовую ложку, перекладываем пену. Оно конечно будет хуже, чем при использовании супер-машинки, но по-нашему, по-бразильски. Продолжаем процесс. Окучиваем следующую чашку. Можно в молоко добавить половинку чайной ложечки сахара. Как показала практика, сделать одним махом пену на все чашки не получится. Поэтому чашка за чашкой… Посыпать корицей — привилегия мага. Если корица держится на пене — вы постигли первую ступень мастерства, если держится крупинка сахара — это вторая ступень. Если положили кубик сахара, а он не тонет — может у вас уже получилось бизе?